Карелия, Онего, Январь, Зимняя рыбалка!

На всю неделю наметили три способа ловли рыбы. Первый и пожалуй самый результативный- ловля налима на поставухи (крюки), глухая подлёдная снасть. На вором месте был окунь на блесну и мормышку. Ну и к сожалению третий способ остался полностью провальным (( ни одного леща или даже подлещика. В награду на прикормленных лунках попались две плотвы размером с ладонь.
День приезда пожалуй самый сложный в таких выездах, нужно справиться с эмоциями которые так и хотят сбить коллектив с намеченного графика рыбной ловли )). Мы в этот раз поступили правильно, приехали на место в аккурат вечером к 20 часам. Время на застолье достаточно и выспаться можно к следующему дню. Утро началось с прекрасного завтрака, улыбок, хорошего настроения! Заварили термосы, собрали не хитрые снасти на окуня и на снегоход!Хочу сразу познакомить Вас с принимающей стороной, Валерий Иванович- это Хозяин, прекрасный человек с открытой душой и добрым сердцем. И конечно его дочь Екатерина с мужем Виталием. Вся дружная семья очень хотела нам помочь как можно быстрее проникнуться этим местом и спокойной атмосферой! Всё получилось, огромное Вам Спасибо!
На снегоходе с санями вышли в сторону маяка, по дороге накормили перспективное место на того самого леща )). Под лёд ушло не мало прикормки, но пожалуй не буду заострять внимание на этом способе ловли, учитывая выше сказанное о провале. Наша цель была окунь, которого искали с шести метров, а нашли на десяти. Ловили его на финскуя блесну с одним крючком и подсадкой. В качестве наживки использовали опарыша и мотыля. Какое же было наше удивления, когда мы увидели поклёвки только на стоячку, то есть когда при нашем перекусе установили удочки неподвижно, сразу окунь расклевался )) Прям как в книжке моего сына с иллюстрациями, там рыбак отчаянно дёргает блесну, а рыбка на дне мирно ждёт и приговаривает — нуу.. хватит уже трясти удочкой, ааа?! ))
Вечером первого дня выставили поставухи на налима, наживка рыба резаная на куски, название живца оставлю в секрете, так как есть основание считать, что благодаря именно этой рыбке мы хорошо отловились. Екатерине Валерьевне, огромное Спасибо за любезно предоставленные стратегические запасы! Все крюки поставили рядом с домом, что бы далеко не ходить по пухляку (только выпавший снег) Итак, первая проверка, подходим к первой вешке, бурим лунку рядом, запускаем толстенную проволоку (просто другой там нет) и цепляем леску… Толстенная проволока с палец, начинает прогибаться с ударами, Клюёт!!! закричали мы с Адрюхой в один голос! Вываживали не долго, первый налим на льду и надо сказать это был самый крупный налим за все дни, вот как бывает! Самое главное, что он был не единственным, хотя бывает и так. Налим ловился исправно, с проверки попадалось от 7 до 5 штук. Было пару сходов, но как правило налим садится хорошо, да и не удивительно, на такую наживку он обязан был ловится! 😉
Идём как то мы против ветра, порывы вынуждают прикрывать лицо, как вдруг бац и полная тишина, просто штиль! Причём всё случилось внезапно, как будто кто то выключил вентилятор. Ощущения не передаваемые, тишина такая аж слышно как сердце стучит. Мы замерли как и ветер, стояли и чего то ждали! Потом Андрюха произнёс в пол голоса «сейчас похоже влупит» как только договорил, резкий порыв ветра с влагой освежил лицо! КлааААс! ))
Где то на четвёртый или пятый день, точно уже и не помню, потому как время там идёт по другому, неделя прошла как один день, пошел сильный дождь. За целый день мы вымокли так, что мой костюм набрал почти десять кг. лишнего веса )). Когда я снял его в доме то стал порхать как бабочка! )) Пришел Валерий Иванович, поглядел на нас и на наши вещи, ну и говорит — так дело не пойдёт, пойду баню топить, а то до утра не высохнет. Как сказал так и сделал! Утром в сухом и тёплом костюме я снова был в строю!
По факту конечно волки оказались милыми собаками из деревни, который не обронили ни слова и ждали пока мы их накормим свежей рыбой. Окуней они ели с превеликим удовольствием, не обращая внимание на колючки.
Спасибо, что дочитали до конца! Все ощущения пережил сам, чего и Вам желаю! )
п.с. Для себя открыл Карелию, думаю что в ближайшие годы туристов там станет в разы больше, ловите момент….
Все фотки были сделаны на мыльницу и телефон, прошу прощения )







8. Барная стойка в зимнее время отдыхает, а летом подключают кегли ведущих брендов по пиву! Вот, задумался о летнем выезде )))
9. За мысом маяк, видно треугольный указатель для навигации.
10. Одна из первых Онежских рыбин.
11. Лишнее подтверждение, что Валерий Иванович креативный человек и старается для нас!
12. Если погода не поменялась в течении 15-20 минут, то значитЬ что-то не тоооо…
13. Рыбка 7 см. в длину, а клюнула на блесну в 11 см., я про крючок и говорить не буду))
14. нУУууу… его вы уже знаете!? 😉
15. Мир не без добрых людей! В очередной раз шуруповёрт нам дал Иван Андропов (Ваня) наш генеральный спонсор дальних выездов. Спасибо тебе Ваня, от всей моей семьи, без тебя я бы остался там жить! ))
16. Я не знаю кто это… ;))))
17. Григоркин Андрей Витальевич
18. Прекрасный дом, где есть всё для городского жителя, вплоть до посудомойки и стиралки… а главное — это тёплый туалет! )) Расположен он в 39 шагах от уреза воды!
19. Сразу после снежного «мешка» про который я писал в основном отчете.
20. В основном тексте забыл рассказать, как прикольно было наблюдать подходы на флешер зимнего эхолота! Меня так позабавил окунь, что я так и пытался вложить в его уста, то мормышку, то блесну…. Выглядело это так: Опускаем блесну (мормышку) на дно, приподнимаем на 30-40 см. и видим полоску на правом экране эхолота — это моя блесна (мормышка) Вдруг с нижней части экрана появляется более жирная полоска, это точно рыбина! ))) полоска движется вверх к оснастке, в этот момент пульс начинает биться сильнее. а это уже у рыбака! когда полоски сливаются во едино, взор падает на кивок (хлыстик) и в этот момент идёт удар в руку! Этот пипец! Попробуйте, понравиться!
21. Тот самый способ ловли на стоячку ))) читай общий текст выше!
22. Когда выходило Солнце, мы не ловили и даже не пытались!
23. Потом Солнце резко падало за горизонт.. световой день начинался примерно в 8-30 и заканчивался в 16-30 в 17-00, в зависимости от облачности.
24. Иногда казалось, что вдалеке что-то горит, но это лишь была облачность с свинцовыми тучами!
25. В тех краях сильные ветра, флаг сильно истрёпан, белой части почти нет, а флагу всего меньше трёх месяцев…
26. На утро нас замело и замело сильно! дорожка исчезла и мужикам пришлось прорубать тропинку к бане.
27. Это те самые волки ))) которых мы ждали в ледяном безмолвии.. см. текст выше!
Ссылка на оригинал статьи: http://hildrov.livejournal.com/1086.html